ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Культурно-исследовательскую экспедицию в Китае

«Один пояс - один путь. Дружба. Доверие. Согласие»

Посвящается Году экологии в России, 60-летию Общества российско-китайской дружбы, 100-летию Октябрьской революции.

Региональная общественная организация
«БРИКС. МИР ТРАДИЦИЙ»
и
ГКО РОСКОНЦЕРТ

под патронатом
МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

представляют
Многостороннюю культурно-просветительскую программу
«Парад творческого наследия народов БРИКС»

«Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь»
«Закон достойных – творить добро и не ссориться» Конфуций Лао-Цзы
«Нравственность – самое могучее объединяющее начало» академик Дмитрий Лихачев


Общие положения
В 2013 году Китай выдвинул государственную стратегическую инициативу «Один пояс-один путь», представляющую два проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».
Одним из пяти основных направлений концепции реализации данной инициативы, определено «укрепление дружеских отношений между народами».

В свое время, Великий Шелковый путь оказал огромное влияние на формирование экономического и культурного устройства стран, через которые он проходил, развитие гуманитарного сотрудничества, как основы дружеских отношений между народами, ступивших на этот путь.

В годовщину председательства Китайской Народной Республики в БРИКС в 2017 год, творческая делегация народной дипломатии планирует провести в Поднебесной культурно-исследовательскую экспедицию «Один пояс-один путь. Дружба. Доверие. Согласие», в целях выстраивания и развития доброжелательных, уважительных и доверительных отношений между народами альянса через культуру, науку и просветительство.

Главные задачи экспедиции:
- исследование лучших китайских культурных традиций, научного и исторического наследия страны, философии великих представителей Китая – Конфуция, Лао-Цзы, Дао и других, в целях культурно-просветительской пропаганды их учения в России и других странах БРИКС;
- популяризация жизни, творчества и деятельности великого русского писателя, мыслителя, моралиста Льва Толстого;
- знакомство и налаживание партнерства с китайскими негосударственными и иными организациями, в целях разработки многосторонних культурных проектов на «поле» БРИКС, включая развитие российского-китайского культурного сотрудничества для осуществления планов концепции «Один пояс-один путь».
Продолжительность экспедиции: около 10 дней.
Ориентировочный период времени: с 16 по 26 октября 2017 года
Маршрут экспедиции: Москва – Пекин (2 дня) – Сиань (3 дня) – Урумчи (3 дня) - Москва

Презентация экспедиции. Планируемые мероприятия:
1. Культурно-просветительская выставка «Великий Лев Толстой. Великие моралисты Китая»
В экспозицию выставки войдут раритетные (копийные) материалы из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и материалы о китайских философах, предоставленные Обществом российско-китайской дружбы и Центром сравнительного изучения цивилизаций Северо-Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН.
2. Художественная детско-юношеская выставка «Мы сохраним тебя, мир!»
3. Фольклорное представление «Дружба всего дороже» Санкт-Петербургского государственного ансамбля песни и танца «БАРЫНЯ», в рамках которого пройдет гала-концерт, дефиле «БРИКС» и Эко-конкурсный показ национальных костюмов народов БРИКС из природных материалов «Экология моды БРИКС».
4. Презентация книги «Синьцзян – горизонты нового Шелкового пути», 2016 год, авторы: Баженова Е.С., Островский А.В.
5. Проведение встреч, пресс-конференций на тему экспедиции, презентация инициатив и проектов, которые будут представлены российской делегацией.
В ходе экспедиции, китайским участникам будут вручаться памятные подарки и сувениры, тематические материалы (буклеты, книги, открытки), атрибутика проекта (флажки, значки).

Руководитель экспедиции - А.В. Островский
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН, Заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, д.э.н., профессор.

Организатор экспедиции – Л.Л. Секачева
Президент РОО «БРИКС. Мир. Традиций», член Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), общественный деятель в области культуры, миротворчества и благотворительности

Планируемые участники от России:
- Центр экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН;
- Дипломатическая академия МИД России;
- Кафедра ЮНЕСКО «Философия и диалог культур» Института философии Российской академии наук;
- Компания «АСКОМ»;
- Санкт-Петербургский государственный ансамбль песни и танца «БАРЫНЯ».
- Ориентировочное число участников: около 12 человек.

Экспедицию планируется провести под патронатом Минкультуры России и поддержке МИД России, Россотрудничества, Посольства КНР в Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в КНР, Общества российско-китайской дружбы, Китайского народного общества дружбы с заграницей.

Авторы Концепции:
А.В. Островский, Руководитель экспедиции
Л.Л. Секачева, организатор экспедиции

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить