Минпросвещение России окажет содействие и поддержку программе «Народы БРИКС выбирают жизнь»

Об этом заявил в своем актуальном интервью журналу «Международная жизнь» заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов.

В своем интервью в Год учителя и наставника в России, Денис Евгеньевич сделал серьезный акцент на продвижении российского образования за рубежом путем реализации международного гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом», государственной программы «Развитие образования», платформы «Российская электронная школа».

В ходе интервью, замминистра дал также положительную оценку проектам «Великие учителя БРИКС» и «Центр Толстого и Ганди» образовательного трека Международной и межрегиональной социально-культурной программы «Народы БРИКС выбирают жизнь», которую Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций» реализует во всех странах объединения, и выразил готовность министерства оказать содействие и поддержку российскому этапу программы в 2024 году.

По мнению Дениса Грибова, «продвижение в рамках учебного процесса нравственных идей великих представителей народов стран БРИКС – актуально и своевременно. Центр Толстого и Ганди в этом плане – полезный формат, важная культурно-просветительская площадка».

Подробнее, вопросы по оказанию поддержки Министерством и его участию в мероприятиях Программы-2024обсуждались на встрече заместителя Министра просвещения Д.Е. Грибова с Президентом РОО «БРИКС. Мир Традиций», руководителем Программы Людмилой Секачевой.

На сегодняшний день, заместителем министра просвещения направлены обращения в адрес Губернаторов регионов-участников программы: Москва, Московская, Тверская, Самарская области и Алтайский край, с просьбой об оказании возможного содействия Программе от регионов.

Результаты встречи и личное участие Дениса Грибова в презентации проекта «Центр Толстого и Ганди» в московской школе № 1409 и посещение им Делийской общественной школы, Дварка, Нью-Дели, на базе которой создан Центр Льва Толстого и Махатмы Ганди, ярко свидетельствуют о большом внимании руководства Минпросвещения России к программе «Народы БРИКС выбирают жизнь», одной из главных целей которой, является самовоспитание молодого поколения на нравственных идеях и ценностях великих представителей народов БРИКС, что полностью совпадает с задачами Министерства.

Полный текст интервью Дениса Грибова журналу «Международная жизнь»:

Проекты Минпросвещения России направлены на комплексное продвижение российского образования за рубежом

Актуальное интервью Заместителя министра просвещения РФ Дениса Евгеньевича Грибова журналу «Международная жизнь» в Год педагога и наставника в России.

Вопрос № 1: Какие меры предпринимает Министерство для расширения сотрудничества со странами БРИКС в сфере образования?

Ответ: Безусловно, это одно из наших приоритетных направлений. Большую работу ведем в рамках международного гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом», благодаря которому вот уже несколько лет российские педагоги работают в зарубежных странах. В прошлом учебном году более 400 российских педагогов преподавали в 232 школах Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Сербии, Вьетнама, Монголии и Турции. С 1 сентября этого года из стран БРИКС к проекту подключатся Индия и Китай.

Еще одно важное направление – создание центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Эту работу мы ведем в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» и уже видим достойный результат: образование по российским стандартам и изучение русского языка становятся все более востребованными. В центрах на самом высоком уровне поддерживаем учебно-методическую базу. В этом вопросе важную роль играют наши педагогические вузы, которые закреплены как методические центры и центры повышения квалификации педагогов за той или иной дружественной страной.

С Индией развивает сотрудничество Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, с Китаем работает Новосибирский государственный педагогический университет и Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

Мы продолжаем также развивать взаимодействие в сфере дополнительного образования детей и организации летнего отдыха. В частности, приглашаем представителей стран Африки принять участие в образовательных программах Международной школы «Интердом» имени Е.Д. Стасовой, в ведущих федеральных детских, например, «Артеке», проходят международные смены.

Также на платформе «Российская электронная школа» в открытом доступе размещен курс интерактивных видеоуроков по всем учебным предметам. Это очень удобный и содержательный ресурс, который мы предлагаем использовать при обучении русскому языку в странах БРИКС.

Эти проекты, перечисленные мною, активно развиваются. Но мы в целом открыты для расширения сотрудничества и видим перспективы по линии среднего профессионального образования. Это и обмен программами, и методическая работа, и возможно, открытие филиалов и представительств российских профессиональных образовательных организаций в дружественных странах, а также в сфере дошкольного образования, дополнительного профессионального образования, работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами. У нас есть хорошие наработки, которыми мы готовы поделиться.

Вопрос № 2: Региональная общественная организация «БРИКС. Мир традиций» является организатором международной социально-культурной программы «Народы БРИКС выбирают жизнь», первый этап которой прошел в декабре 2022 года в Республике Индия. В 2024 году в ряде российских регионов пройдет второй этап Программы в формате межрегиональной эстафеты образовательно-просветительских и деловых мероприятий. Планирует ли Минпросвещения России принять участие?

Ответ: 2024 год – знаковый для нашей страны, это год председательства России в БРИКС. Со своей стороны, мы будем принимать участие в проектах объединения, в том числе будем содействовать проведению мероприятий образовательного трека Международной и межрегиональной социально-культурной программы под названием «Народы БРИКС выбирают жизнь».

Мероприятия трека планируется провести в разных регионах страны, помимо Москвы, это Московская, Самарская, Тверская области и Алтайский край. Мы находимся на связи с регионами по этому вопросу и будем оказывать содействие и поддержку.

Первый этап этой программы успешно прошел в Республике Индия в декабре 2022 года. В апреле этого года мне удалось посетить Делийскую общественную школу им. Дварка, на базе которой создан «Центр Льва Толстого и Махатмы Ганди», где рассказывают об идеях этих двух великих деятелей.

Уверен, продвижение в рамках учебного процесса нравственных идей великих представителей народов стран БРИКС – актуально и своевременно. Центр Толстого и Ганди в этом плане – полезный формат, важная культурно-просветительская площадка.

В мае этого года в московской школе № 1409 прошло ответное мероприятие – учебное заведение посетила директор Делийской общественной школы, Дварка, Сунита Танвар. Я лично присутствовал на торжественных мероприятиях, видел, насколько важно и нужно для наших стран говорить о традиционных общечеловеческих ценностях, делиться друг с другом успешным опытом реализации такого рода гуманитарных проектов.

Вопрос № 3: Что бы Вы хотели пожелать студентам, школьникам и преподавателям в Год педагога и наставника в России и в начале Нового учебного года?

Ответ: Новый учебный год встречает всех нас рядом серьезных изменений в образовательном процессе в нашей стране, поэтому желаю педагогам, ученикам и их родителям со всей ответственностью подойти к нововведениям, особенно к тем, что касаются воспитательной работы. Воспитание наших детей – один из приоритетов системы образования любой страны. Отдельно хочу пожелать ученикам интересной и насыщенной учебы, стремления к новым знаниям, педагогам – новых идей и вдохновения.

Мы с удовольствием продолжим делиться с нашими зарубежными партнерами всем накопленным опытом, в особенности своими достижениями в области образования и воспитания детей, развития их талантов, готовы предлагать всем заинтересованным странам различные просветительские проекты. У нас создана одна из лучших и передовых систем образования, а российские учителя – востребованы во многих странах мира.

Ссылка на сайт журнала «Международная жизнь»:
https://interaffairs.ru/news/show/42053

Интервью также размещено на федеральном портале «Российское образование»:
https://edu.ru/news/glavnye-novosti/denis-gribov-rasskazal-o-kompleksnom-prodvizhenii-/